Si le interesa
el mundo del fitness y la nutrición es muy difícil que no haya escuchado hablar
de uno de los productos que más ruido está haciendo desde hace ya unos cuantos
meses. Se trata de la Garcinia Cambogia,
un suplemento que brinda resultados rápidos y longevos en materia de pérdida de
peso.
En realidad, el
suplemento se conoce de esa manera en el ámbito popular, pero dicho término
corresponde de hecho a la fruta de la cuál deriva el producto (cuyo nombre comercial
es extracto de Garcinia Cambogia).
Garcinia Cambogia |
En este artículo
hablaremos de los fundamentos científicos (pero en el lenguaje más simple
posible) que explican el potente accionar de este suplemento nutricional, y por
qué está dando muchos mejores resultados que otros productos similares, y en
menos tiempo.
Primero que
nada, debemos aclarar que el efecto quemador de grasas que brindan los
productos derivados de la G. Cambogia tienen como responsable a un elemento en
particular, que se denomina ácido hidroxicítrico, o HCA, y es éste el que
ocupará el mayor protagonismo dentro de este artículo. Este compuesto químico
tiene la capacidad de actuar en el organismo en dos niveles: a nivel de la
célula grasa y a nivel neuronal.
En lo que se
refiere a su accionar sobre las células grasas o adiposas (o adipositos) el HCA
es promotor e inhibidor de procesos muy diferentes, estos son la lipogénesis,
la cual inhibe, y la lipólisis, la cual estimula. La lipólisis es la
transformación de ácidos grasos dentro del adiposito en moléculas de glucosa,
mientras que la lipogénesis es su proceso inverso, es decir, la formación de
ácidos grasos a partir de la glucosa. A partir de esta explicación podemos
comenzar a entender el verdadero poder del HCA contenido en la Garcinia
Cambogia: al estimularse la lipólisis, la grasa almacenada es transformada en
glucosa, que se utiliza como energía; mientras que la inhibición de la
lipogénesis dificulta la formación de nuevos depósitos grasos a partir de las
moléculas de glucosa circulantes en el torrente sanguíneo. El resultado final
es la reducción de los depósitos de grasa presentes en el organismo, y el
impedimento de la formación de nuevos depósitos que reemplacen a los
eliminados.
A nivel
neuronal, el HCA actúa sobre las neuronas del sistema nervioso central
encargadas de la producción de serotonina. La serotonina es nada más y nada
menos que un neurotransmisor que influye considerablemente en diferentes
estados emocionales como ser el humor, la ansiedad y el hambre. Es este último
el que más nos concierne cuando de Garcinia Cambogia y su poder reductor de
peso hablamos. Una vez que el HCA llega a estas neuronas productoras de
serotonina, las mismas comienzan inmediatamente a producir mayores cantidades
del neurotransmisor, el cual es liberado al torrente sanguíneo. A través de la
sangre, la serotonina llega, entre otros lugares, a los centros cerebrales que
regular el apetito, y cuando dichos centros son estimulados por la serotonina,
envían al organismo “señales” de saciedad que merman el hambre “psicológico” o
por ansiedad, que es muy común.
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